::: 現在位置:首頁 » 社群成功案例分享 » 【高中職篇】台北市中山女中 國文科教師專業學習社群-卓越創新、充滿使命感
【高中職篇】台北市中山女中 國文科教師專業學習社群-卓越創新、充滿使命感
 

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

(已有5人收藏)

【高中職篇】台北市中山女中 國文科教師專業學習社群-卓越創新、充滿使命感

簡介:

       具有「只要為學生好,就會去做」高度共識,緣起於個別教師提供的單張講義與習作單,雖有助於學生學習但整理保存不易,於是形成社群共同編寫教材。發現參加國科會高瞻計畫每年能獲得的設備費高達百萬,遠遠超過學校的預算,直接受益的是學生的學習,便毅然而然決定通力合作申請計畫。
       學生學測、指考成績發現,96年與97年學測學生頂標與後標均向前推移一級,即程度好與程度差級數均有所提昇。此外,學生各項校外語文競賽表現成績斐然。社群老師曾榮獲教育部教學卓越金質獎,台北市優質學校—課程發展優質獎。

 

內容:

  【高中職篇】台北市中山女中 國文科教師專業學習社群-卓越創新、充滿使命感

 

        台北市立中山女子高級中學(以下簡稱中山女中),是台灣少數歷史悠久的百年名校之一,百年流金歲月的傳承,為中山女中奠定了邁向21世紀多元化學習的深厚基礎。


中山女中擁有豐富多元的專業學習社群,國文科(35人)、美術科(3人)、英文科(20人)、地理科(8人)與社會人文(18人)、藝術與人文等各學科的專業學習社群都各有特色。此外,人文、科學與藝術專長 教師另共同組成高瞻計畫。校內多元的專業學習社群,不僅有助於 教師教學專業成長,也提升了學生的學習成效。在眾多的專業學習 社群當中,成員人數龐大的「國文科教師專業學習社群」尤其活躍,該社群以編寫國文科教材、舉辦文藝創作活動、國文資優營隊為 著稱。中山女中學生在濃厚藝文氣息的薰陶下,語文競賽各項成績也多令人驚豔,「獎」也講不完!

一、充滿使命、樂於成長、卓越創新的國文科社群  
  ■ 緣起於自編教材【高中職篇】台北市中山女中 國文科教師專業學習社群-卓越創新、充滿使命感

      中山女中國文科社群,參與人數共計32位成員,若包含校長、主任則有35位成員。組織的運作最早是從國文科教材編寫開始。起初只是科內老師彼此分享教學用的講義與學習單,後來體認到這些都是提升學生學習成效很有幫助的教材,但是一張一張的講義與學習單不好整理與保存,因而促使國文科專業學習社群的形成,開始共同編寫教材。自編的教材,會經由共同教學試用、討論、修正的過程而定案成書。社群最棒的特色,就是大家都有極高的共識,一旦共識形成,就能立即化為行動。國文科於90 年級開始有計畫地編寫系統化的國文補充教材,編撰工作迄今仍在進行中。自編的教材對學生很受用,甚至連外校老師參加研習,都會詢問是否可以購買呢!

■ 組織龐大、分工精細
      國文科專業學習社群的另一大特色是「組織規模大,分工精細,制度傳承」。科內組織設置總召集人1人,每年由科內老師共同推選出來,再由其去尋找幹部,包括副召集1人、總務組1人、庶務組1人,以及學術活動組1人,以及各辦公室召集人、各年級召集人、課程發展委員、教科書評選委員、專案或語文競賽負責人。


由於整個學科社群規模大,因此會依據社群成員對主題的興趣,進行專案任務編組,形成較小組織的專業學習社群,然後從中選一位領導者,各自尋找不同時間開會討論,帶著大家一起完成任務,在龐大的組織中,精細的分工乃是國文科團隊的特色之一。如舉辦國文資優營大約有6-10位社群成員,負責編寫教材約有10-15位社群成員,每一個教材主題單元又都有不同領導者,各自帶著自己的團隊夥伴,就分配到的單元進行教材編寫。近年來國文科教師擬定系統化課程,以訓練學生五力觀察力、感受力、思考力、創造力與寫作力為目標,據此發掘學生的需求,實施創新課程,最後形成全校特色課程,「文學風景(文藝季)」全校徵文活動也就此產生。

【高中職篇】台北市中山女中 國文科教師專業學習社群-卓越創新、充滿使命感
像這樣每一個小的學習社群都由不同人擔任領導者,再去邀請其他有興趣老師一同參與,可以擴大了科內老師的參與。建立母雞帶小雞的機制,是該學習社群的另一特色,當有新進教師進入時,舊成員會積極邀請加入專業學習社群,並鼓勵成員從做中學,如此新的好伙伴就產生了。


目前比較美中較不足的地方是空間、環境上的安排。因為科內教師分散在不同的辦公室,以致事務聯繫、溝通協調較為不便。不過日後新大樓落成後,應該會有類似談話室的場所。社群運作通常是利用中午時間討論,以及每學期2次的教學研究會時間。

■  擴大視野,檢討精進       

        社群教師們在參與不同學習社群過程中,所學習到的相關能力,對於班級經營與教師專業與能力都有所增進,因而,在指導學生上可以提供更具體的建議。徐熒蓮老師就提到,自己從規劃國文資優營過程中,諸如主題挑選、營會活動時間安排等策劃過程得到的經驗,就可以在學生策劃與辦理活動時給予協助與指導;而在資優營結束後協助編輯成果的經驗,也能作為指導學生編輯刊物的參考。教師們積累出的豐富閱歷,是幫助學生進步的一大助力。例如:國文社群教師參與撰寫編輯《中山學報》,或指導學生編輯《中山女青》,參加臺北市教育局主辦的「公私立中等學校教育叢書暨校刊競賽」,均多次獲優等或團體第一名。


【高中職篇】台北市中山女中 國文科教師專業學習社群-卓越創新、充滿使命感        教師本身在研發新教材、撰寫教案過程中,因為閱讀而得到很多收穫。徐熒蓮老師提到,若是沒有參加學習社群,會受限於個人的視野,而從參與社群活動,在完成各項工作過程中,會發現原來自己可以做的不僅止於此,甚至有些是自己不會主動涉獵的領域,也因為參與專業學習社群,進而學到非自己所預期的專業,這是很棒的經歷。


社群教師們在精進專業成長的過程中,也很注意每次活動後的檢討,會用心將好的保留,將瑕疵部分進行修改,期待下次能更進步。例如曾發生有一年國文資優營沒辦成,社群成員便積極分析可能的原因,在一層一層的原因剖析之後,會努力去克服各種問題,自此後就不曾再停辦過。

■  內發動力勝過外在獎勵         

        國文科曾於92年得到教育部教學卓越金質獎,98年獲台北市優質學校課程發展優質獎。除了獲獎的獎金外,學校另提供感謝狀,並於校務會議中頒發家長會提供的小禮物,這些都是對專業學習社群的實質激勵。得獎的肯定固然很重要【高中職篇】台北市中山女中 國文科教師專業學習社群-卓越創新、充滿使命感,但對中山女中國文科這個大社群來說,其實最實質的動力,是來自科內老師彼此合作、不吝分享的深厚情誼,尤其是「只要為學生好,就會去做」的高度共識。這種內發的動力,是比任何外在的獎勵機制更為重要。


當初社群教師願意參加國科會的高瞻計畫,主要的考量是,該計畫除了提供教師研究費用外,每年的設備費高達180萬,遠遠超過學校的預算,直接受益的是學生的學習,便毅然而然地決定通力合作申請計畫。

 

二、語文成就表現亮麗  

■   語文成就全面提升
       國文科學習社群推展由單一到多元的教學課程,至今已有六個學年,團體或個人參加大考、各項學藝競賽的成果甚為豐碩。從學生學測、指考成績可以發現,96年與97年學測,學生的頂標與後標均向前推移一級,即程度最好與程度較差的級數均有所提昇,顯示多元活潑教學並沒有獨厚程度好的學生,對於較差的學生一樣有助益。在指考方面,成績一直領先全國均標13分左右,且自94學年度起,連續3年都很穩定地保持優於93學年度的成績表現。


【高中職篇】台北市中山女中 國文科教師專業學習社群-卓越創新、充滿使命感  另外,學生各項校外語文競賽表現成績斐然,如:國語演說、閩南語演說、朗讀、作文、寫字、字音、字形比賽多有斬獲。加上國文科教師經常鼓勵學生嘗試創作並參加比賽,以增加磨練與自信,許多學生在全校濃郁的寫作風氣薰陶下,樂意投稿參與各項文學獎,此方面的成果甚為豐碩,如:榮獲臺北市金筆獎,囊括高中組散文、新詩、極短篇、小說等各種文類獎項。真是「獎」也講不完!(照片:學生獲得多項文學獎)

■  產生漣漪效應
【高中職篇】台北市中山女中 國文科教師專業學習社群-卓越創新、充滿使命感        伴隨著學習社群的教學精進,不但提升了學生的學習成果,也找到讓學生參與的舞台。例如:訓練學生五力的課程規劃許多學生參與的活動,其中舉辦“與1895電影導演面對面”座談,也曾獲得廣大迴響。社群教師樂於專業分享的特質,也帶動學生樂意作小論文分享。教師也從賞識孩子、激勵孩子成功的教學工作中獲得成就感。


國文社群教師的獲獎經驗,也不吝於分享其他學科的學習社群,目前除了國文科外,地理科、英文科也陸續得到教學卓越獎。

三、專業學習社群成功關鍵

■  召集人領頭羊的特質
        談到召集人的特質,簡菲莉教務主任提到,若能具有教育專業理念、良好的溝通能力,再加上年資輩份夠,是最好不過的。但若無法具備這樣的條件,行政團隊則需耐心等待,同時主動關心,給予支持與協助。此外,大家有共識,體諒高三導師與身體有狀況的教師,均不得推選為召集人。


【高中職篇】台北市中山女中 國文科教師專業學習社群-卓越創新、充滿使命感  徐熒蓮老師也強調,召集人必須具備以下重要人格特質:第一是輩分要夠,因為這樣才能對學校文化有一定的了解;第二要有熱忱的心,本身要能樂於分享;第三是不怕受挫的特質,一旦有老師拒絕受邀,不但不因此受挫,還要更能積極關懷他人難處,甚至給予鼓勵,協助老師跨出思考侷限。能勇於接受挑戰,從中也會獲得更多學習與成長;第四要樂於肯定、鼓勵夥伴教師。


值得一提的是,領頭羊經常是自然而然地誔生,黃郁宜校長提到她發掘領頭羊的經驗,就是經常性地拜訪教師辦公室,和老師們自然地聊天,沒有隔閡地交換想法;透過真實的接觸,瞭解教師的個人特質。在課餘閒暇或校務會議的交流,更能真實反應教師的想法,領頭羊的推選就能水到渠成。

■  成功關鍵找對方向,確認夥伴,從做中學
        談到社群成功的關鍵,社群教師表示,要做對的事。例如從SWOTS分析中,確實找到學校的關鍵優勢,發展優勢;也要找到威脅,對威脅有所作為。接著,要找到志同道合、具備良好人格特質的夥伴。人數要夠,社群成員的凝聚力要強、參與度要高、彼此相互幫助、願意共同分享與成長,彼此建立信賴的關係,朝共同目標邁進。另外,分工要明確,有良好的工作協調。同時,行政可以提供清楚的架構,說明努力的方向,一起攜手向前邁進,就成功了!


促使社群能成功經營的另一關鍵因素,是社群教師心態的培養。首先,領導人的理念與人格特質很重要,必須有人願意擔任領頭羊。成功其實不難,與專業息息相關;其次秉持教育理念,持續專業成長,要有開闊的心胸。不要只看失去的時間,要看是否有成長;不要害怕做事,凡事做中學;不要擔心自己做不到,只要投入就能有收穫。這些也是對有心成立專業學習社群的夥伴提出的忠告與建議。

 

四、行政支援-精緻溫馨共創遠景的校園文化        

■  專業分享成為習慣
         在中山女中,由於黃郁宜校長與簡菲莉教務主任的共同引導,教師已將專業分享視為習慣,如國文科曾應邀至社會科分享「夏威夷研討會」的經驗,成就了社會科主動參加下一年度的研討會;特殊優良教師分享入圍的資料蒐集經驗,並與得獎教師作比較,讓有意願參加的教師得以提早有系統的蒐集與整理資料;歷史科教師分享被觀課的收穫,表示「台灣原住民」單元經過觀課回饋後連續修正課程三回,深受學生喜愛等。凡此種種,都說明了,「分享」在中山女中已是專業生活的一部分。


因此,中山女中可以自豪的說:「學校沒有不適任教師」。甚至前往大陸北京參訪學校時,對方一提到中山女中都說:那是一所不錯的學校!榮譽感油然而生。另外,學校教師參與行動研究的徵稿,今年在無任何請託之下,共有16件參加,也再次說明教師對於專業分享的主動性。

■  系統規劃、以身作則的柔性引導
         中山女中學習社群的團隊,之所以能有活躍多元的表現以及亮麗的成績,還要歸功於行政團隊有系統的規劃推動,以身作則的用心支持。簡菲莉教務主任在每場教學研究會,都維持高出席率,努力扮演好課程領導與教學領導的角色,同時分析未來10年的變化,具體列出長、中、短期目標,並在課程發展委員會通過,努力促使各個目標成為學校發展的共識,進而規劃各項相關政策與計畫。簡主任凡事都能以身作則,例如鼓勵教師參加行動研究徵稿,她本身必先完成一份;研討會若需要發表小論文,她也必定參與發表。


除了具體的行動支持,行政團隊也高度運用溝通能力、溫和的態度來感動學科教師。在過程中注重每一位教師的專業與感受,慢慢引導並持續說明。簡主任表示,只要努力扮演好行政角色,之後就耐心等待,必然會水到渠成。當時中山女中教師參加教師專業發展評鑑計畫,就是經過兩年的互動,才送校務會議通過並實施。

 

五、專業分享、共同成長的文化氛圍       

【高中職篇】台北市中山女中 國文科教師專業學習社群-卓越創新、充滿使命感        台北市立中山女中國文科專業學習社群,在一個精緻溫馨共創遠景的校園文化中,讓專業對話形成一種習慣,在專業領頭羊的行政推動下,配合科內優良傳統與傳承的文化,加上教師們因為參加教師專業社群,彼此擴大視野,並藉由這群夥伴堅定教學初衷,共同完成教學使命,還如同母雞帶小雞般,幫助新進教師進入團隊,增加新的好伙伴,使社群可以持續帶來新的成長。相信只要找對方向,找到夥伴,彼此激勵,共同成長,專業成長之路將是精彩可期的。

 

    資料來源:教育部(2009)。中小學教師專業學習社群手冊─再版(頁106-113)。台北市:教育部。

 

受訪團隊:中山女高-黃郁宜校長、簡菲莉主任、徐熒蓮老師、黃琪老師

採訪團隊:成淵高中-朱逸華秘書、大同高中-莊智鈞主任、建國中學-謝豐如老師

採訪稿撰寫者:成淵高中-朱逸華秘書、大同高中-莊智鈞主任、建國中學-謝豐如老師

改寫文學報導:建國中學-謝豐如老師、成淵高中- 朱逸華秘書,
                            本研究專案-陳美丞助理

攝影剪輯:加昌國小-張清茂校長、 歐哲華主任、方珮玲主任

修稿:成淵高中-朱逸華秘書、高雄師範大學-張新仁教授、王瓊珠教授

 

相關分享影片連結:台北市中山女中國文科教師專業學習社群-行政團隊篇
                         台北市中山女中國文科教師專業學習社群-社群教師篇 

相關檔案:
↑Top