::: 現在位置:首頁 » 優等社群案例分享 » 【高中職篇】105優等:高雄市樹德家商/餐旅英會數位實境
【高中職篇】105優等:高雄市樹德家商/餐旅英會數位實境

高雄市〔樹德家商〕

餐旅英會數位實境

◎ 組 別:高中職組
◎ 學校名稱:高雄市樹德商業職業學校
◎ 社群名稱:餐旅英會數位實境
◎ 社群成員:倪寶珠、黃志峰、金小玲、黃雅玫、馮文君、黃齡萱、
                        陳映如、許慧萍、吳佳玲、石嘉琳、何靜怡、陳彥璁

◎ 參選作品:<全文下載本作品經獲獎社群授權予教育部公開分享,僅做為教學與學術研究使用,請恪守尊重智慧財產權。

◎ 社群簡介:

緣起-建立自信,找到屬於學生自己的舞台

樹德家商位於高雄市,是擁有6500學生人數的名校。活潑好動偏愛鑽研技能,較無法專注於基本學科是普遍的現象。孩子們希望擁有一技之長豐富未來人生,如吳寶春高超的烘焙手藝,阿基師的中餐魅力及嚴長壽的觀光產業的眼界。本校在陳茂霖校長推動之下,鼓勵英文科餐旅英會社群跨領域結合餐旅專業技能教師共同規劃創新教學,結合多元化差異化有效教學,引導學生能主動學習,培養自信勇於表達,找到屬於自己的舞台,建構全方位的前程目標展現亮麗的自我,發光發熱於就業職場,創造翻轉的未來人生。

社群分享介紹

餐旅英會數位實境

高雄市樹德商業職業學校

一、辦理特色-融入數位化學習,成功翻轉餐旅英會教學

(1)社群設立目的是重視高職學生個別差異,啟發學生自學意願,補強英語M型化弱勢學生的英語專業能力,提昇職場語言競爭力,達到有效學習,並培養學生自學、思考、表達的終身學習方式。

(2)促進同儕參與專業教學領域學習,研發創新教材與應用教學媒體,舉辦專題講座,同儕省思對話,主題探討,行動研究。提升同儕數位資訊科技能力,融入餐旅英會教學實境。分享教學策略,達成活潑生動教學目標。老師能落實多元化、差異化教學,增加技職學生自信心。

(3)邀請專業師資討論如何翻轉餐旅英會融入數位化行動學習創新的教學方式,透過實際演練及操作,成功的翻轉快樂有效的學習氛圍。

二、執行歷程-突破英文科單打獨鬥模式,進行跨領域結合

(1)夥伴們熱情參與,依照專長與興趣各司其職。召集人規劃跨領域的運作方式,結合餐管科觀光科協同教學,以實務結合科技融入英語會話教學。

(2)夥伴們共同備課,輔導初任教師進入最佳狀態,教學觀察與回饋中除了讚美也提出可精進之處。夥伴們根據教學創新製作教學檔案、行動研究、或自編教材走入社區造福里民。

(3)召集人邀請二位經驗豐富的老師舉辦多媒體工具數位化教學分享及Google Classroom在英語教學現場的應用專業領域研討,另一場由本校資訊主任分享以雲端學習與教材平台架構說明資訊科技數位教材的融合,以公開分享與交流等多元專業發展活動方式,提升夥伴們專業知能與學生學習成效。

(4)夥伴們上課使用手機APP,電腦點餐、結帳,英語服務流程,累積職場工作應對實力。高一下學期夥伴們舉辦美式速食餐廳點餐、服務等學藝競試英語對話實境演示活動,高二舉辦數位化科技微電影拍攝,高三學生代表學校參與各種比賽。

三、具體成果-看到師生共同的成長及蛻變

(1)學生學習成效
    -「做中學,學中做」,學生們從孤立無助到小組合作,從自卑到自信,這段成長過程,孩子的蛻變是所有師長陪伴學習的紀錄與成果。

(a)高三學生參賽全國餐飲服務、中餐烹調與烘焙職種,戰果輝煌贏得最高榮譽「金手獎」,獲錄取北科大、高應大、高餐及屏科大等一流技職大學。
        (b)餐旅學生參賽榮獲各項優異獎項,如:旅遊景點簡報導覽、解說、易牙美食節、日本國際料理人、德麥烘焙、全國咖啡Barista競賽、托盤服務、瓜果節創意料理…等。
        (c)夥伴們運用社群力量,規劃小組競賽、實境演練來加強學習是有成效的。如:機場出入境英語實境演練、學生與外籍學生英語烹飪切磋、ASEP國際學生視訊英語議題討論、姊妹校來訪分組英語對話交流等,皆可證明學生英語進步及勇於開口的傑出表現。

(2)教師層面成效
    -教學實務及專業能力提升,研發新課程教材,創新教學卓越及行動研究等表現。

(a)辦理了2場次專業成長研習及1場次本校資訊電腦張主任雲端科技數位教材平台架設運作。社群進行了2場教學觀察,檢視數位化教學的優缺問題並尋求改進空間,透過8塲社群教學研討會修正教材教法,讓夥伴們在實際教學過程中能不斷的精進,並達到預期目標。
        (b)餐旅群學生展現成果並與未參與社群老師們分享,期許未來有更多夥伴加入。
        (c)積極參與專業成長研習、數位化檔案製作、學生自我加強管理學習行動研究及教專教學檔案製作。

四、結語-學習帶得走的技能與語言能力,翻轉孩子們的未來

感恩領頭羊的領導及夥伴們無私的付出,嘉惠學子,共享榮耀。感謝行政單位配合提供硬體設備,讓夥伴們有舒適對話研習的空間。教學相長,夥伴們的科技資訊新知隨著時代脈動而精進。為達成餐英會話數位化課程發展的延續性,期盼下年度仍能繼續積極推動餐旅科特色課程。學習帶得走的技能,擁有專業的英語口語能力,翻轉孩子們的一輩子,期盼孩子們的一生過得精采自信並能邁向康莊大道。

◎ 評語:

教師依據專長研發教專,相互分享、學習,活化教學的動機強。關注學生學習特性,進行跨領域課程,結合高職學生專長,以提升學生學習興趣。另外也重視學生學習成效,兼顧多元評量表現,教師依學生為中心進行教學、反思和設計,結合校外比賽,提升學生學習效能。