::: 現在位置:首頁 » 優等社群案例分享 » 【高中職篇】105優等:臺北市成功高中/航海家—跨縣市跨校地球科學教師專業學習社群
【高中職篇】105優等:臺北市成功高中/航海家—跨縣市跨校地球科學教師專業學習社群
 

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

(已有0人收藏)

    臺北市〔成功高中〕

    航海家—跨縣市跨校地球科學教師專業學習社群

◎ 組 別:高中職
◎ 學校名稱:臺北市成功高級中學
◎ 社群名稱:航海家—跨縣市跨校地球科學教師專業學習社群
◎ 社群成員:臺師大科學教育研究所許瑛玿教授、謝莉芬、傅怡雯、陳詩庭、洪翠屏、王淑榕、楊善茜、
                     林郁梅、張淵淑、朱家萱、徐培書、邱怡禎、張菊秀、何玉婷、李亭誼、翁雪琴、曾世任、
                     王緯茹、陳瀅如、黃玫琪、李雱雯、吳育倫、張堯婷、陳映汝、洪國恩、李佳芳、林立平、
                     張雅嵐、林恩瑋、許舜婷、陳正昌、劉育宏、陳鈞嗣、黃瓊慧、徐承義、何德明、黎逸偉、
                     莊舒婷、邱鈴媛、吳嘉芳、高若馨、王貞琇、莊元玲、蕭榛嫈、彭星翰、陳秋雯、劉慈先、
                     林孟勳、蔡仲元、鄒惠雯、呂莛鈺、簡巧菱、劉苑莉、許志鵬、江昱萱、黃則寧

◎ 參選作品:<全文下載本作品經獲獎社群授權予教育部公開分享,僅做為教學與學術研究使用,請恪守尊重智慧財產權。

◎ 社群簡介:

        【航海家】地球科學科教師跨縣市跨校專業學習社群於102年8月12日由教師自發成立,獲得臺北市立成功高級中學的支持、支援與鼓勵。由7位老師開始,至104學年度成員增加至56人,包括臺北市、新北市、基隆市、桃園市、新竹市、苗栗縣、嘉義縣、臺南市和澎湖縣。

        【航海家】藉由課程地圖、主概念分析、教學經驗分享的共備,觀課、議課、增能研習和分享交流,透過社群的共學、共享、共好,協助每一位參與教師學校近半數(甚至是全部)學生的地科學習,培養學生的能力。

        期待【航海家】是一個「一群人可以走得很遠」的地球科學老師們的家!

 

社群分享介紹

航海家—跨縣市跨校地球科學教師專業學習社群

臺北市成功高級中學

        【航海家】Voyager-1977年發射天文探測的計畫,至今仍持續朝太陽系外前進,目標、夥伴、交流、跨領域、進行式與前瞻,都是地科老師要追求的目標,並且每一位老師都是教育家-社群名稱的由來 (以下簡稱【航海家】)。

        【航海家】的理念 :透過社群的共學、共享、共好,協助每一位參與教師學校近半數(甚至是全部)學生的地科學習,培養學生的能力。

        【航海家】是臺北市跨校教師社群相當早開始共備的社群,於102年8月12日由教師自發成立,與學習共同體息息相關。第一次聚集為7人,當時的共備就已是臺北、新北和桃園跨縣市跨校的社群了。社群運作至104學年度,增長為56人,參與社群老師包括臺北市、新北市、基隆市、桃園市、新竹市、苗栗縣、嘉義縣、臺南市和澎湖縣,共辦理教師共備、觀課、議課和研習共88場,參加人數為1615人次。

        【航海家】從102學年度開始,進行共備、教學經驗分享、增能研習的辦理,每次共備邀請不同的社群老師主持,且於102學年度初即進行地球科學科第一次的公開觀課、議課。103年1月後,方式改為先分組進行該主題的主概念分析,再由老師們進行教學經驗分享。

        103學年度開始,除了既有方式之外,邀請負責老師進行該主題的教學設計,提出並進行討論,成為社群的教案,所有資料和教學設計都會放在雲端硬碟共享。103學年度結束前,並進行課程地圖的討論。
於104年度邀請臺師大科教所許瑛玿教授擔任指導。

        103學年度下學期,有鑑於老師們的參與熱忱和彼此之間的信任增加,遂邀請社群老師試著開始觀課、議課,103-104學年度共有7位老師開放課室。

        為了讓地科老師提升在地科不同領域和其他非地科的專業,辦理了相當多的增能研習,期盼能豐富老師們的知能,透過課程設計,培養學生的能力。此外社群老師們也有許多分享交流的機會,希望對地科教育能產生影響。

        於學年度開學時,均會透過活動,思考社群Golden Curcle的Why-How-What與社群的過去、現在和未來,一起開創未來共同的願景。

        期待【航海家】是一個「一群人可以走得很遠」的地球科學老師們

 

◎ 評語:

        跨縣市、跨校教師參與社群,社群成員可將此經驗帶回各校發展社群,且跨界(產業)的思維融入教學設計,引導學生將學習落實於生活應用。召集人營造一個像家的社群,給予成員展演的舞台以及溫暖的支持,有助社群之維繫,未來可規劃知識累積和傳承與分享方式。

相關檔案:
↑Top