::: 現在位置:首頁 » 優等社群案例分享 » 【高中職篇】105優等:臺北市大同高中/翻轉 VS 學共社群
【高中職篇】105優等:臺北市大同高中/翻轉 VS 學共社群
 

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

(已有0人收藏)

    臺北市〔大同高中〕

    翻轉 VS 學共社群

◎ 組 別:高中職組
◎ 學校名稱:臺北市大同高級中學
◎ 社群名稱:翻轉 VS 學共社群
◎ 社群成員:吳邱銘、鍾美珠、許瀚尹、吳幼貞、黃文鶯、李美惠

◎ 參選作品:<全文下載本作品經獲獎社群授權予教育部公開分享,僅做為教學與學術研究使用,請恪守尊重智慧財產權。

◎ 社群簡介:

 ◆ 緣起:教學變革聲中的反思與專業對話
      引信:101 松山高中劉桂光主任學共觀課、102 臺大葉丙成教授的翻轉教室講座
                  102 中山女高張輝誠老師的學思達觀課

 ◆ 理念:截長補短
      1. 任何教學變革皆有其優勢與劣勢,配合教學的限制與學生程度,我們結合翻轉與學共,用學共的互相
          激盪彌補翻轉的辛苦自學;用翻轉的廣深與可重複性提升學共對話的深廣。期待「翻轉不翻臉,學共
          互牽成」。
      2.在教學領域裡,每位教師亦有其專擅,透過社群共備合作,彼此提攜,讓教學更發光。

 ◆ 特色:資訊融入、共備、以學習者為中心。

 ◆ 目的:活化教與學 

  社群分享介紹

 

 翻轉 VS 學共社群

臺北市大同高級中學

        2014年在教學現場一片變革聲浪中,我們組成了「翻轉 vs 學共」社群。期許自己在浪潮上能既不媚俗又兼顧教學成效。

◎ 執行流程:
        在執行過程,我們很注重檢視的部分。每個課設計都會回叩到資訊能力,每個課程設計施行後,在下次會議定然檢視成果與提出修正。或許是課堂中遇到的窒礙,或許是操作時的不如預期……,在討論中提出,讓課程設計更符合教學現場和學生需求。另外,經資訊增能與課程共備後,教學顯得活潑多元,學生在學習上也愈趨自主,在教學第一線的我們受到激勵,更願意投注心力設計多元的課程,形成教與學的善循環。以下分條敘述:
   ◆ 資訊增能:
        既是翻轉,必然具備使用資訊媒材的能力,我們第一個步驟即是加強資訊能力。學校端請購了心智圖軟體,也提供智慧教室、心智圖軟體運用、雲端課程的研習。這些能力擴大了我們在課程設計上的自由度,讓教學設計更有變化、多元。

   ◆ 課程設計:
        課程設計基本原則:每單元的課程設計都在教學共備、資訊融入、多元評量、拔尖扶弱的精神下設計。
        課程設計特色:在社群第一次會議討論時,我們先選定四課較難或龐大的課次做為我們共備的單元,每單元所設計的重點依該課次的特色或老師精進的需求而設。例如:
        紅樓夢是個龐大的概念,我們除了分工共備之外,還將相關原文、教學 ppt、學者評論放在雲端教室,供學生補救學習或加深加廣。
        留侯論則除了翻轉的部分外, 我們利用雲端平台互動性,辦一場網路辯論賽,並由學生票選優異者。
        散戲則以課堂提問設計與引導為主軸,我們在雲端設置討論區,隨時可將所設計的題問或所遇到困境提出,尋求意見與援助;老師們也在此放上課的影音,讓其他成員可以觀課而提出長精進的方案。
        唐傳奇的課程設計則以媒材運用與多元評量的精神設計。經過近一年的訓練,學生對雲端課程已熟悉,所以我們希望有異於紙筆測驗或報告形式的評量,我們選定唐傳奇名篇約八篇,請學生運用各種媒材去展現故事,剪裁故事精髓。

◎ 效應:
   ◆ 學生:
        由學生的課堂參與度與繳交作業質量來看,經過設計的課程對他們而言是比較吸引的,學習態度是積極;他們在作業製作上,也能夠盡情的發揮他們的創意,呈現多元的風貌外,甚至精益求精。在差異化的部分,由於雲端課程的開設意, 呈現多元的風貌外甚至精益求。在差異化部分由於雲端課程開設意, 呈現多元的風貌外甚至精益求。在差異化部分由於雲端課程開設意, 呈現多元的風貌外甚至精益求。在差異化部分由於雲端課程開設,學生在自覺不足或希望加深廣時,雲端就是他們的依靠,他們會主動尋求。
   ◆ 老師:
        經過資訊增能、經過共備合作,老師們截長補短,互相分享成為風氣;我們在雲端建置討論區,老師們可以不受時空限制,隨時在雲端發表與交流。在能力與支援俱增的狀態下,許多老師開始嘗試開設屬於自己的雲端課程,實驗新教學方式;亦有老師經過共備的洗禮,激盪出課程創意設計的能力。

 

◎ 評語:

        能夠建立元端學習平台,提供教師雲端開課,增進教學經驗分享,以及學生學習的資源,且注重教師教學的成果與學生學習結果的產出,另外透過資訊增能、課程設計、活化教學到自主學習,社群內含有系統性,也能培養學生創意、思辨、省思、表達合作的能力。

相關檔案:
↑Top