::: 現在位置:首頁 » 優等社群案例分享 » 【高中職篇】105特優:高雄市瑞祥高中/點石工作坊—國文有效教學學習社群
【高中職篇】105特優:高雄市瑞祥高中/點石工作坊—國文有效教學學習社群
 

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

(已有0人收藏)

    高雄市〔瑞祥高中〕

    點石工作坊—國文有效教學學習社群

◎ 組 別:高中職組
◎ 學校名稱:高雄市瑞祥高級中學
◎ 社群名稱:點石工作坊—國文有效教學學習社群
◎ 社群成員:曾莉莉、洪梅珍、楊淑惠、程麗雀、賴文華、鄭嫊(女惠)、
                        林幸蓉、林珠彩、羅碧屏、王文娟

◎ 社群簡介:

        103年在深諳教專精神的林香吟校長以及高雄市教專中心支持下,瑞祥高中十位國文老師自發性成立了「點石工作坊——國文有效教學教師學習社群」。

        「點石」取自「頑石點頭,點石成金」之意,基於教學是一個不斷循環精進的歷程,成員希望透過社群的成立與運作,發展出完整而系統的專業成長管道,確實提升教師的教學能力,成功啟動瑞祥學生的學習力與寫作力。社群成員希望打破以往單打獨鬥的教學備課方式,在追求教學專業成長的同時,並能建立可以永續發展的團隊運作與典範轉移的教學模式,因此,社群運作的主題、活動、內容等均由全體成員自主討論定案,並確實依據成員的需求而進行。

        自103年社群成立迄今,活動主軸以作文的有效教學策略、活化教學策略、課綱三十篇古文共備為重心,旁及高雄人文在地關懷與踏查,並為107課綱下多元選修校本課程「報導文學」而準備,整體規劃既能聚焦在「A-5運用有效教學技巧」的增能上,亦能符應實際教學的需求。

        在社群運作的過程中,我們能融入教專精神,形塑學習型組織文化,透過組織分工、定期聚會、課程共備、LINE群組交流、gcloud雲端硬碟平台、一畝田臉書社團等多元互動的方式,建立成員間專業對話、經驗交流、專家座談、典範學習、教學檔案與資源分享、教學觀察與回饋的成長模式,藉此培養教師有效教學能力,並確實提升教學品質與學生學習成效。

 

社群分享介紹

點石工作坊—國文有效教學學習社群

高雄市瑞祥級中學

問渠哪得清如許,為有源頭活水來

        在教學現場多年,除毛髮日衰、體力漸絀之外最大的感慨莫過於和青春正盛的孩子話題漸少、師生之間無法激盪洋溢對生命的熱情;在世代交替與價值代溝之中無法真誠對話,導致言者諄諄、聽者藐藐,哲人日遠、典範不存。如此的困境應是國文老師們共同的心聲吧!

        然而,危機卻是另一線曙光的契機。自從本校國文科在年輕熱血的莉莉、梅珍兩位老師發起帶領下成立「點石工作坊」教師學習社群,此後講座邀約、研習頻繁;討論共備、創意迸發。或針對文本改善教學技巧,或野外踏查提升在地關懷,也開設報導文學特色課程拓展視野。老師們群策群力、進修上進,不藏私地提供獨門絕活,在互相觀課之餘更為學生開闢「一畝田」臉書寫作園地以及參訪電台,讓年輕學子書寫記錄自己青春的軌跡。才數年的光景,同事的互動日趨熱烈,學生的回饋、師生的交流都是正向而積極的。教學相長的美好氛圍在社群中滋養,不僅校內塑造國文團隊有效教學的形象,更奪得多次比賽的大獎和校外一致的讚賞與好評!

        子曰:「三人行,必有我師焉。」在社群中學習與成長確實是自我提升最迅速的捷徑。與其墨守成規、食古不化,終年在象牙塔中盲人摸象,還不如反躬自省、檢討改進,讓源頭活水不斷注入教學的生命,才能永遠保持初衷而不致枯竭。

麗雀老師代言

◎ 評語:

        能夠與教專結合,包括教學觀察與專業成長模式,建立雲端檔案平台,已達合作分享功能,能夠進行校內外分享,並關注學生學習成果與教師專業成長且進行評估,以及透過評估結果改進教師教學與學生學習,未來如能針對目前研發成果,有更多統整與整理,將使社群的成果及具推廣性。

相關檔案:
↑Top