::: 現在位置:首頁 » 優等社群案例分享 » 【國中篇】105優等:臺北市內湖國中/數學領域社群
【國中篇】105優等:臺北市內湖國中/數學領域社群
 

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

(已有0人收藏)

    臺北市〔內湖國中〕

    數學領域社群

◎ 組 別:國中組
◎ 學校名稱:臺北市內湖國民中學
◎ 社群名稱:數學領域社群
◎ 社群成員:游育芳、鄭忠興、林慧靜、高弘諭、黃榮泰、蕭佳玲、
                        賴俊源、李宜芳、林曉吟、鄭玉亭、翁條雄、陳敏敦

◎ 參選作品:<全文下載本作品經獲獎社群授權予教育部公開分享,僅做為教學與學術研究使用,請恪守尊重智慧財產權。

◎ 社群簡介:

        92學年度參與九年一貫課程的試辦,當時數學領域即參與課程規畫與創新,相繼規劃數學步道、數學資優課程等課程,並配合學校落實課程評鑑與教學評鑑的工作。

        95學年度參與「教師專業發展評鑑」試辦,藉由教學評鑑,進行教學省思,促進專業成長,並發展領域的教學評鑑模式及其規準,以增益教學的發展與實施成效,提升學生學習成效。

        98學年開始學校推動四年一循環的教師專業發展評鑑實施計畫,發展出「數學領域社群」的發展模式。透過評鑑結果的統計分析,了解領域整體性的優勢與弱勢,持續辦理「精進教學」工作坊、參加「行動研究」計畫、培訓領域「教學檔案」種子教師等,近來更發展「教室走察」互動模式與「同儕視導」觀課,除了增進社群交流,更能共同協助新進教師融入學校教學環境。而領域「共備」機制,仍持續做「段考試題分析」,以深入了解學生的迷思概念,作為提升學習成效與規畫學習輔導的依據;參與「分組合作學習計畫」,提供更多元的教學學模式,協助學生能透過小組學習與互動,會有更深入的認知與同儕互助;而鼓勵領域教師「創新教學」更是領域共備的重點,在103學年開始辦理「數學週」活動,跳脫枯燥的數學課程教學,引進數學邏輯遊戲、幾何拼圖及實作課程讓九年級學生於會考後,有多元的學習內容。

        無論教育政策如何變動,數學領域社群的發展未來仍以「教師專業發展」為主軸,提升學生學習成效唯依歸,期待在現有的教育制度下,能讓學校教育更完善。

 

  社群分享介紹

數學領域社群

臺北市內湖國民中學

        內湖國中於民國 57年成立,為內湖地區最老舊的學校,秉持著「想像未來,決策現在」的理念,於 92 學年度參與九年一貫課程的試辦,當時數學領域即參與課程規畫與創新,相繼規劃數學步道、數學資優課程等課程,並配合學校落實課程評鑑與教學評鑑的工作。

        當 95學年度學校參與「教師專業發展評鑑」試辦,數學領域教師即參與此方案,希望藉由教學評鑑,進行教學省思,促進專業成長,並發展領域的教學評鑑模式及其規準,以增益教學的發展與實施成效,提升學生學習成效。
        98學年開始學校推動四年一循環的教師專業發展評鑑實施計畫,完整實施「教師專業評鑑」與「教師專業發展」結合之專業成長循環,透過省思與檢討改進,成為掌握有效教學能力的專業教師社群,並於 98學年度發展出 「數學領域社群」的發展模式。

        數學領域社群透過評鑑結果的統計分析,了解整體性優勢與弱勢,並在領域時間腦力激盪、針對弱勢項目研討精進之道做為辦理成長研習之依據。這些年來持續辦理「精進教學」工作坊、參加「行動研究」計畫、培訓領域「 教學檔案」種子教師等,近來更發展「教室走察」互動模式與「同儕視導」觀課,除了增進社群交流觀課,更能共同協助新進教師融入學校教學環境。而領域「共備」機制,仍持續做「段考試題分析」,以深入了解學生的迷思概念,作為提升學習成效與規畫學習輔導的依據;參與「分組合作學習計畫」,提供更多元的教學模式,協助學生能透過小組學習與互動,會有更深入的認知與同儕互助;而鼓勵領域教師「創新教學」更是領域共備的重點,在 103學年開始辦理數學週活動,跳脫枯燥的數學課程教學,引進數學邏輯遊戲、幾何拼圖及實作課程讓九年級學生於會考後,有多元的學習內容。

        無論教育政策如何變動,數學領域社群的發展未來仍以「教師專業發展」為主軸,提升學生學習成效為依歸,期待在現有的教育制度下能讓學校教育更完善。

 

◎ 評語:

        社群成員共同備課、觀課、議課,並針對學生學習的問題進行迷思概念分析,及學習輔導,且注重統整性試題分析,了解學生學習成效,建議可深化試題分析與評量(迷思概念)的探討,亦可蒐集學生的回饋意見(晤談)進行統整。

相關檔案:
↑Top