::: 現在位置:首頁 » 優等社群案例分享 » 【國中篇】105特優:新竹市光武國中/教與學無框架社群~地球兩端的我和他
【國中篇】105特優:新竹市光武國中/教與學無框架社群~地球兩端的我和他
 

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

(已有0人收藏)

    新竹市〔光武國中〕

    教與學無框架社群~地球兩端的我和他

◎ 組 別:國中組
◎ 學校名稱:新竹市光武國民中學
◎ 社群名稱:教與學無框架社群~地球兩端的我和他
◎ 社群成員:彭筱梅、黃靖淳、康淳惠、趙義梅、蔡明曉、蕭麗香、黃碧珍、李天堯、高玉慈、梁家銘

◎ 參選作品:<全文下載本作品經獲獎社群授權予教育部公開分享,僅做為教學與學術研究使用,請恪守尊重智慧財產權。

◎ 社群簡介:

        龍特教班、資優班,看似沒有交集的平行線,社群力促他們美麗的邂逅。

        特教新課綱希望特教與普教接軌,102學年度開始,特教班與資優班老師共同備課,103年擴展到資源班與資優班合作進行數學科教學,104學年度正式成立社群,合作對象擴大到更多的領域。社群運作模式為:專業知能共同精進→普師特師共備→普師入特教資源班觀課→普師回饋→老師們與資優班學生共同設計課程→資優生對特殊生進行教學。

        透過社群的重要媒介,讓特教師生走出小宇宙,與大宇宙的普通師生有了另類深度的接觸,除研發出適合特殊生的教材與教學活動,亦增進普師對特殊生的了解;資優生從中學習包容接納不同族群的同學,實現了師生共好、共同成長的美好願景。在這社群中沒有人是永遠的老師,每個人都在教、每個人都在學,做到真正的教與學無框架!

 

 社群分享介紹

 

 教與學無框架社群~地球兩端的我和他

新竹市光武國民中學

● 教師無框架
        普師伸出友誼的手,協助特專科知識增能。

        特教新課綱的理念希望讓特教與普教接軌,自然科教學對於特教老師衝擊最大,於是特教老師尋求科學資優班老師(科資師)的協助,科資師除了協助特師自然科教學外,科資師還希望他們的資優生能夠藉此學會付出--當他們有能力時,能幫助別人。合作想法就延伸到資優生設計課程繼而教導特殊生。教學生合作之前,老師得先學習合作,所以老師開始合作,社群美麗的序曲誕生。植基於之前的合作模式,召集人感受特別強烈,特師是特教系畢業,無法專長於各科領域的教學,自然無法熟悉全科專業領域,於是召集了校內更多科領域的普教教師一同加入,解決當前特師面臨的實務問題,無框架社群終於成形。資優生也是社群成員,大家擁有共同信念,師與生在社群中共學,實現無框架社群的精神。

●學生無框架
        社群老師促成而相遇在一起的兩端學生,課程中各自找到彼此習題。
        這是一場師生協作的教學饗宴,從特角度看他們足跡此擴及教室之外,初次嘗試踏入實驗室、電腦教學習內容趨於多元也更符合生理年齡。兩端學生的相遇讓特殊增加與同年齡不質互動機會,社交技巧能力,達到了融合教育的目標 。
        站在資優生的角度,以往都是「加深廣」現在卻在學如何運用「減法」淬鍊出最核心的概念給特殊生,對他們來講是一種挑戰與學習。在兩端的學生互動中,我們看見資優生換位思考,配合特殊生的學習特質設計課程,彎著腰費盡心力教導特殊生,同理心已在資優生的心中萌芽。二十年後有一天資優生回想起他成長的歷程,這些特殊生其實會帶給他們生命不同的養分,同時老師在教學歷程上也看到不一樣的春天——在這場互動中,社群在每個人心中都種下了善的種子,許下一個未來,包容與接納的善念能循環不已。

● 合作無框架
        讓普教、科資與特師合作,資優與特殊學生合作,創造教與學無框架的學習社群。
        光武的老師更以「專業團隊」的方式,分享彼此的優勢,克服彼此的困難,並引領兩端的學生在課程中成長茁壯,建立更偉大的願景。在這社群中沒有人是永遠的老師,只要願意敞開心胸,每個人都在教、每個人都在學,是真正的教與學無框架!

~新竹市立光武國民中學團隊~

 

◎ 評語:

        從102學年揭開社群序曲,至104學年社群歷經轉變與發展,促進特教班、科資班與普通班教師的對等,以及學生的互動,實踐多評量及特教與普通教育接軌的理念,達成無框架社群,落實教與學無框架,改良式合作學習法之理想。

 

相關檔案:
↑Top