::: 現在位置:首頁 » 優等社群案例分享 » 【國小篇】105優等:高雄市油廠國小/AI異想家
【國小篇】105優等:高雄市油廠國小/AI異想家
 

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

(已有0人收藏)

    高雄市〔油廠國小〕

    AI異想家

◎ 組 別:國小組
◎ 學校名稱:高雄市油廠國民小學
◎ 社群名稱:AI異想家
◎ 社群成員:呂玉如、許碧華、吳明芳、張珍珍、盧佳瑋、吳鳳雅、蔡馨儀、黃郁棻、李宜真、林昕儒、
                        葉又菁、孫千雅、施淑嫺、楊舒熏、張元盛、周至良、李璟奎、葉慧芬、孫千雅、劉素鈴

◎ 參選作品:<全文下載本作品經獲獎社群授權予教育部公開分享,僅做為教學與學術研究使用,請恪守尊重智慧財產權。

◎ 社群簡介:

油來油去-社群挑戰困境

        高雄市油廠國小原隸屬於中油公司,當年設校的目的主要是讓中油員工子弟就讀,後來於民國97年改制為公立小學,改制前的油廠國小老師即秉持著優良的教學傳統,兢兢業業地投身於教育工作,改制後,老師們更自發性地積極參與教育局承辦的研習,在油小,老師們深深地明白「教師」是終身的職志,不斷地精進才能讓自己不被時代的洪流所淘汰。

油願有力-社群成長歷程

        因此,本校於100學年度時即參加教師專業發展評鑑,希望透過教師專業發展評鑑讓老師們能更具體地檢視自己教學上的優缺點,將優點放大,特別是當時本校以學生多元展能為主的校本課程-星光映油廠尚未成熟,因此,我們的社群成長目標是以藝術(ART)與資訊(ICT)的結合,進行藝術教學的媒材開發與課程研發,以培養學生創造力為目的。

● 油您真好-社群精進教學

        然而,教育的路上一人獨行總有力不從心之感,故就在本校參加教專之際,教務處也積極鼓勵老師們自組教師專業發展社群,讓老師們以協助教師專業成長為出發點,以達成培養專業教師為目的,透過專業社群的運作,教師能藉由分享、學習的過程精進教學能力,並突破教學舊經驗的窠臼,在社群伙伴的協助下注入新思維,並將社群的支持力量轉換成教師專業成長的動力,並回饋到教學現場,以提升學生學習成效為最終目的。

● 油愛與榜樣-社群未來長路

        「教育無他,唯愛與榜樣。」教師發展評鑑與教師專業社群的結合,給予老師重燃教育愛的薪材,不斷進修學習的老師也是學生最佳的榜樣,自此,本專業社群的前身-「PBL I練功」就此成立,爾後經過數年的社群經營,孕育出現在多元有活力的「AI-異想家」專業社群。

 

  社群分享介紹

AI異想家

高雄市油廠國民小學

給予教師重燃教育愛的薪材 提供學生發展自我的舞台
        蘇格拉底說:我只知道自己一無所知。阿基米德說:給我一個支點,我可以舉起整個世界。凱撒大帝說:我來、我見、我征服。笛卡兒說:我思,故我在。

        從私校轉型的油小,我們就像四位哲人所說,從一無所知到找到支持的力量,從同儕成長中看見自己必須征服內心的傲慢及偏見,最後能夠從教學中得到啟發,抱持謙卑,想學的心,重新燃起心中對教育的那份執著。
因為有愛,啟航。
        高雄市油廠國小原是一所私立小學,當年為照顧中油員工子弟就讀而成立,後來於民國97年改制為公立小學,面對學校的改制,老師們也開始檢視學校課程與教學,由此展開課程轉變的契機。過去油廠國小的家長十分重視學生音樂素養,因此在家長栽培之下,使得油廠國小的學生有著深厚的音樂底蘊,並展現在每年用假日舉辦的「學生國光盃音樂比賽」中,在比賽中學校邀請專業的評審老師到校評選,然而在這傳統的音樂比賽日子裡,家長與學生只專注在比賽結果,而非琴音流洩時所帶來的感動或藝術交流,然而,我們期待的藝術與人文課程是希望讓每個孩子都能找到自己的優勢能力,讓每個孩子都能站上表演舞台,成為閃亮的一顆星,並進一步學會尊重與欣賞多元差異的存在,因此,以藝術與人文為主軸的多元展能課程-星光映油廠課程便就此萌芽,然而,要如何指導學生上台展演是許多老師們共同的難題,於是我們嘗試在學年會議、領域會議中去討論教學策略,分享教學心得,然而,很快地老師們便發現只是討論問題還不夠,原地踏步的感覺讓教學出現瓶頸,一股彷彿在微弱光線中摸索著前方道路的不安全感油然而生,我們想知道有沒有更棒的教學策略?也在同時間,老師們也提出教材研發需求,於是,我們成立「AI異想家社群」,結合 ART(藝術)與 ICT(資訊通訊)精進教師藝術與人文教學能力,(資訊通訊)精進教師藝術與人文學能力,以培養學生多元創造力為目的。

因夢想而匯聚,因成長而結盟
        「AI 異想家社群」的成立讓想精進藝術與人文教學的老師有一個可以汲取養分的園地,透過社群的同儕省思與互動中,由社群夥伴依據其教學觀察後的自我成長需求提出想精進的目標,共同訂定社群的研習內容,例如:老師們想教學生自己寫劇本,於是社群安排王文華老師的「童話教學與創作研習」,或是在學生上台演戲時需要剪輯音樂,社群就安排影音剪輯軟體研習,又或是發現在製作展演道具時缺乏靈感,社群就安排手作教學的研習,研習多樣化與符應老師專業需求讓「 AI 異想家社群」充滿源源不絕的動力,這股教學動力與活力也感染許多原本不願參加社群的老師願意一起來研習,甚至加入社群,除了研習內容符合老師需求,「AI 異想家社群」在聘請專題講座外,我們也邀請校內老師擔任講師,一開始老師們對於分享教學方法或策略都略顯羞澀,然而,在幾年的社群活動運作下,社群邀請校內講師場次逐年提昇,顯見老師們在藝術與人文的教學上更專業也更有信心,此外社群老師也受國教輔導團邀請到外校分享教學成果呢! 重視教師社群滿意度分析也是「 AI 異想家社群」成功的原因,透過老師的滿意度分析,我們能瞭解老師對社群的期待與挑戰,並進一步成為來年社群修正的目標。

學習成長路上,有你、我他 「油你真好備客趴」
        除了多元的研習內容外,「AI 異想家社群」更重視共同備課,我們邀請有意願的老師在社群時間分享教學觀察前的教案,和社群老師一起討論教材,共同分享經驗並檢核學習內容,實踐「教學即探究」的理念,此外,在社群時間以外,老師們亦會找空堂的時間共同備課,並在 facebook成立「油你真好備課趴」,除了線上的備課討論外,也分享老師們共同備課的教材與教學成果,打破時間與空間的距離,讓教學支援無時差,也歡迎校內外老師們共同來備課 !

不忘初衷,為愛續航
        在油小,老師們的教學省思啟動課程轉變,而教師的精進是為了讓孩子們學得更好,因此,在「星光映油廠」課程展演結束後,我們會透過學習單讓孩子進行創造力五力的自評與他評,同時也請家長給予回饋意見,孩子們都愛極了這個可以讓他們上台演戲、唱歌、跳舞的課程,更棒的是因為這些展演內容都是在學校學習的課程內容,所以學生對其都不陌生,更重要的是,老師會針每個孩子的特性安排適合的表演項目,例如:極其害羞的孩子如何上台演戲 ? 此時,老師們會教導孩子,一個成功的戲劇不單單是靠演員,還要包含道具、燈光、佈景天衣無縫搭配才能成就,於是,那位極其害羞的孩子選擇扮演了一棵樹,一棵被大野狼吹倒的樹,而且還十分搶鏡,逗得觀眾哄堂大笑,謝幕後那孩子燦爛自信的笑容就是老師們最大的教學動力。

        回到最初,我們期待讓每個孩子都能找到自己的優勢能力,多元展能與肯定自我與他人的價值,在「星光映油廠」展演課程實施後,孩子們的眼神更有光彩,此外,除了校內展演之外,每年孩子們還會進行社區展演,或是獲邀參加鄉鎮表演活動,每一次的登台對孩子來說都是一次的肯定,這樣的成就感也激發孩子更強烈的學習動機,形塑油廠國小一股強烈而愉快的學習氛圍。

 

◎ 評語:

        教專三部曲的落實,階段性發展,每年都有共重點。主題內容以精進表演藝術教學為起點,融入ICT運用,逐步發展為一個綜合性的共同備課社群。對於社群運作與成效能進行自我評估與分析,並提出具體策略,尋求精進。

相關檔案:
↑Top