::: 現在位置:首頁 » 優等社群案例分享 » 【國小篇】105優等:臺南市大成國小/大成國小數學領域教師專業社群

臺南市〔大成國小〕

大成國小數學領域教師專業社群

◎ 組 別:國小組
◎ 學校名稱:臺南市大成國民小學
◎ 社群名稱:大成國小數學領域教師專業社群
◎ 社群成員:王文玲、徐逸豪、曾曉馨、沈惠雯、尤韋翔、劉怡利、謝旭明、陳香吟、
                        張玉茹、黃招華、莊素津、鄭至慧、簡秀芬、蘇曉菁、張玉宜、陳怡君

◎ 參選作品:<全文下載本作品經獲獎社群授權予教育部公開分享,僅做為教學與學術研究使用,請恪守尊重智慧財產權。

◎ 社群簡介:

大成本來就有一群熱愛數學遊戲的老師,只是沒有一片沃土,讓他們有機會成林……。

我們透過社群,把這群熱愛數學遊戲的老師匯集,從研究數學遊戲、著手整理長期以來研習過的數學遊戲開始,在原本興趣需求的驅使下,愛數的種子自然而然的在這片沃土上萌芽……。

未來我們將藉著不同的教學策略、數學遊戲、創意教學等方式,凝聚教師的共識,讓其他老師感染到社群的熱情,找回教學的初衷,進而提昇教師的教學專業。將社群教師有限的「Ʃ」,拓展至「∞」。

社群分享介紹

大成國小數學領域教師專業社群

臺南市大成國民小學

愛數種子需要不斷的滋養、澆灌,大成數學社群要成長、茁壯,要有續航力,好的養分顯得格外重要,這也是社群之所以能夠穩健而有續航力,之所以能夠不斷往前走的動能來源。大成數學社群的養分除了是社群教師與志工群彼此間正向能量的流轉外,更重要的是,社群還提供了教師與志工們開拓視野,與台灣數學教育最前線接軌的機會。

社群一路走來靠的是大家的熱情,未來如何將熱情延續,並將種子給散播出去是我們所要著重的點,如果光從行政方面由上而下的推動,那很快的這把火將會被澆熄。教師的改變若是由下而上,就會營造出正向的教學質變。藉由社群的運作,我們希望把教學的主導權還給老師,讓老師可以依學生的需求給予不同的教學方式,而不是照本宣科將知識直接灌輸給學生。透過相互的討論、備課、觀課及議課,讓老師們不斷的將自己的教學做檢視、反思,來讓教學更加的有趣,更加的有效率。

◎ 評語:

社群規劃明確,社群參與教師為推廣種子,運用學生「玩」的天性引導出「玩數學」的能力,數學教學社群建構了一至六年級的數學活動方案架構,內容豐富精采,在課程上打破教科書的封閉性,尋求更具開放性的教學方式。