::: 現在位置:首頁 » 優等社群案例分享 » 【國小篇】105優等:宜蘭縣凱旋國小/行動載具輔助學生自主學習與創作
【國小篇】105優等:宜蘭縣凱旋國小/行動載具輔助學生自主學習與創作
 

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

(已有0人收藏)

    宜蘭縣〔凱旋國小〕

    行動載具輔助學生自主學習與創作

◎ 組 別:國小組
◎ 學校名稱:宜蘭縣凱旋國民小學
◎ 社群名稱:行動載具輔助學生自主學習與創作
◎ 社群成員:林紀達、李采蓉、黃坤忠、劉怡瑩、謝雯婷、林瓊音、
                        陳麗耕、吳文進、李元煌、廖雅玲、路德欣

◎ 社群簡介:

        在翻轉教學、學思達、學習共同體……各種學習思潮如火如荼、遍地開花的時代,幫助學生找到學習的意義,成為教師最崇高的使命之一。

        因此,凱旋國小教師團隊面對「滑世代」、學校、社區轉型與時代教育潮流驅使下,思考「教學還能有何不同的樣貌?教室能有何不同的風景?」

        一群有理想的熱血老師,組成「行動載具輔助學生自主習與創作」教師專業發展評鑑專業學習社群,我們思考--讓學生利用行動裝置來”Make a difference!”--練習、紀錄創作產生分享連結設計……「 I hear and forget,I see and I remember,I do and I understand.」透過社群同儕支持教師的學習模式轉化,進而幫助學生成為學習的主人。

 

       社群分享介紹

 

行動載具輔助學生自主學習與創作

宜蘭縣凱旋國民小學

        本社群經營了二年,社群理念與方向依循教專精神協助教師專業成長,從教師自省出發—幫助學生找到學習的意義而能自主學習,透過同儕專業互動成長,以滾動式的課程理念,持續調整,以達到學生學習成效的提升。
        配合學校任務與課程需求,第一年(103學年度)以英語領域為主軸,將行動學習融入在英語領域的教學深化並發展出本校LSRW創新模式,第二年(104學年度)將教學模式逐步推廣至數學領域,希望社群成員們不僅是教學觀念、思維的改變,教學模式也能創新,引導學生自主學習、確實提升成效,未來(105年度)將持續擴展至國語文領域。
        社群成員有一共同信念「關注於學生學習」,因此社群運作教師由下而上將學理與課程實踐結合,落實教師有效教學,提升學生學習成效為核心目標,將行動學習做為將教育學轉化成自主學習的催化劑。社群活動掌握教專專業成長層次,一方面進行教師專業知能成長(知道)、同儕與教授深度對話,設計教學活動與教案(探究),另一方面配合校本教專多年期進程,安排配對教師進行教學觀察三部曲與檔案評量等(試驗)進入課堂實踐,教師藉此紮根學習,強化「教師的教」與「學生的學」透過社群成員們的深度對話、回饋與不斷反思,支持教師教學與學習模式轉化,激發教師專業成長動能,以此建立教學模式,進而分享 。

        社群成果透過社群成員不斷精進下,除了在本校社群成果發表會分享外,也進行多次跨校分享,將教專社群精神影響至他校;這兩年來陸續獲得 102學年度縣教師專業發展評鑑社群評選優等、 103學年度縣教師專業發展評鑑專業學習社群優等、 104年度縣教師專業發展瓶件專業學習社群特優等殊榮。此次參加教育部教師專業發展評鑑優良社群甄選榮獲優等,這是社群成員大家對教育熱情長期耕耘的成果,期許凱旋團隊秉持共學、共榮、共好精神,而改變就從每天、每一堂課開始 !

 

◎ 評語:

        透過共備、共享、共榮推動行動載具的學習,運用行動載具的多元功能,輔助教師教學及學生學習,另外,除在本校外,會以遠距型態協助一所偏遠國小的教學與學習改進,每次都以產出型研習模式,要求老師現學現用。

↑Top