::: 現在位置:首頁 » 優等社群案例分享 » 【國小篇】105優等:臺北市劍潭國小/「攜手同行」數學領域社群
【國小篇】105優等:臺北市劍潭國小/「攜手同行」數學領域社群
 

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

(已有0人收藏)

    臺北市〔劍潭國小〕

    「攜手同行」數學領域社群

◎ 組 別:國小組
◎ 學校名稱:臺北市劍潭國民小學
◎ 社群名稱:「攜手同行」數學領域社群
◎ 社群成員:103學年度:李孟柔、曾易昌、許淑芬、許民憲、楊巧寧、蕭淑文、陳大宏
                        104學年度:李孟柔、曾易昌、許淑芬、許民憲、黃怡珍、涂玉芳、劉瓊雲、林玉佳

◎ 社群簡介:

        臺北市劍潭國小教師關注學生的數學學習,共同成立「攜手同行」數學領域社群,邀請大學教授駐校,透過教學觀察三部曲找出教學盲點,再經由社群討論,找出可能的解決方式,帶回教學現場實際「教一教」,再分享學生的反應,就這樣一輪一輪的循環,解決了教學的困惑,把學習數學的樂趣帶給學生。社群藉由師師之間、師生之間、親子之間的數學活動,不僅提升老師數學教學的專業知能,也將低著頭、假裝不在意的學生,重新搭上學習的列車,在課室中自在地談論數學,在父母的陪伴下,重新燃起對數學學習的興趣,培養出主動思考、樂在學習的劍潭好兒童。

       社群分享介紹

「攜手同行」數學領域社群

臺北市劍潭國民小學

轉動教學力 -教師專業成長齊步走
        本校數學社群活動與教師專業發展評鑑流程結合,運作核心以共同備課、教學觀察及討論回饋為主,利用週三及週五時間進行,老師從社群中習得數學概念 及設計課程的方法,進一步透過同儕教學觀察與回饋的歷程,精進老師在數學教學的專業知能、教學技巧。
        而教授、輔導員提供對話鷹架,給予社群專業支持,促進老師備課設計及教學省思,以此不斷循環的歷程,進行滾動式省思成長,轉動社群老師的教學能力 ,齊步邁向專業成長大道。
社群運作特色
特色一:目標與方式符合成員需求
        根據學生及教師需求訂定目標,從102年「提升專業素養與增進學習興趣」,到103年「促進同儕對話與精進學習品質」,到104年「試驗建構反應題與檢 驗學習成效」。運作核心以共同備課、教學觀察及討論回饋為主,而外圈教授引導社群老師省思為前進的動力,進行滾動式省思成長。
特色二:建置專業需求的支持系統
        將社群時間排入週三及週五進修行事曆中,提供固定研討時間;結合數學亮點基地計畫,引入外部專業資源;引進教授、輔導員入校協作,提供對話鷹架,依據教師專業成長所需,建置客製化的支持系統。
特色三:結合教 育議題改變學思維
        引入教育新興議題,藉由團體學習激勵個人成長,並能建立合作學習氛圍提升成就動機,發展領域學科獨特教學模式。
特色四:透過教學觀察檢視習成效
        於社群時程中安排共同備課、觀課及議課活動,輪流教學,入班觀察,教學後針對觀察的事實性資料,透過討論分享機制,修正及改進教學品質,提升學生 學習成效。

特色五:體現學生合作主動的學習態度
        從教學觀察中,我們發現學生具有推理能力,也具有清楚說明理由的能力,在課室中言之有理,體現到學生主動思考、樂於學習的態度。
特色六:促進親子間共學的互動成長
        辦理親子攜手玩數學活動,在家長的陪伴與鼓勵下,共同學習數學,除了提升學生推理能力與學習興趣外,家長也可以在家與自己小孩玩數學,促進親子間共 學的互動成長。

 

◎ 評語:

        階段性目標清楚,訂定師師、師生、親子互動學數學的目標-親師生攜手同行,關注重點及對教師(協助觀議課)、家長(親子數學、數學主題書展)、學生(數學遊戲活動四場)提供的專業服務,並透過教學觀察與對話,提升教師專業成長及教學成效。

↑Top