::: 現在位置:首頁 » 優等社群案例分享 » 【國小篇】105特優:新竹市龍山國小/龍山生活課程社群─當我們「生活」在一起
【國小篇】105特優:新竹市龍山國小/龍山生活課程社群─當我們「生活」在一起
 

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

(已有0人收藏)

    新竹市〔龍山國小〕

    龍山生活課程社群─當我們「生活」在一起

◎ 組 別:國小組
◎ 學校名稱:新竹市龍山國民小學
◎ 社群名稱:龍山生活課程社群-當我們「生活」在一起
◎ 社群成員:陳思玎、林柏妤、江亮兒、詹雅涵、謝鈞敏、陳佩貞、倪瑾瑜、蔡欣芸、黃佳珣

◎ 社群簡介:

        龍山生活社群一改以往齊頭式聽講的冷漠印象,讓課室成為專業對話的學堂,建構由教師與課程交織的教學光譜。希望每一位寄身於此的老師都能得到尊重,期待教學的意義能被不斷思考,讓教學多點熱情,多點想像。 社群從103年成立到現在兩年了,在每個階段,我們經歷不同的困境與挑戰,訂出發展目標與具體的策略,從成立期,以學習者導向的研習,提升教師學習力;接著是學科本質探究式共備觀議課,增進教師的課程鑑賞力;研發課程共備單和轉化教科書,增進課室研究力和課堂實踐力;今年,我們以創新學年活動作為共備主題,帶動學年教師一起參與,讓老師的專業素養和孩子的學習素養一同長出來。

嘉大附小2011教師專業學習社群成果集PDF檔案分享

 龍山生活課程社群─當我們「生活」在一起

新竹市龍山國民小學

        新竹市龍山國小生活課程社群呼應「素養導向」教師專業的發展,在實踐經驗中掌握關鍵的經營策略:

一、創造同情共感的學習境,讓教者成為學習者

        我們首先翻轉傳統的研習模式,讓教學者變成學習者。教師們體驗藝術媒材的多元表徵方式,像學生一樣去探索與創作,他們擔心地說我不會畫,不知道要畫什麼。漸漸地,當老師全然的投入創作,用色彩、線條去表述自己,用心傾聽與欣賞他人,一個圖就是一個故事。老師說:「原來孩子的圖像表徵,其實是跟他內在心靈、外在行為都是息息相關的。」在社群裡,老師不但重新找回學習的初心,同時也實際的體會了生活課程的理念和內涵。

二、真誠面對差異衝突,讓教師覺察課程團隊共學、共好的重要性
        教師本身就是社群的實作參與者,也是共同學習者。老師們想學習帶學生編舞,就自己分組編舞、排練,老師的身體動了起來,他們的心也跟著動了起來。社群改變了整個學年教師群的氛圍,老師不再害怕說話和分享,每個人都可以說,都願意說,都更喜歡說,大家給予溫暖的傾聽與回應,社群讓老師不再孤單,是一個支持的力量。雖然生活社群每一年都會有年段導師流動的問題,可是只要有目標,有策略,仍舊可以帶動新舊成員的共同投入。

三、透過共同備課、觀課和議課,讓教師覺知課程與自身的關係
        我們發展共備觀議課歷程五項實踐行動模式,共備最主要是讓老師形成課程問題意識,去開展自己的課室研究歷程,再根據增能需求,邀請專家教師一起實際備課,在議時,重要的是反思和實作,我們體認到唯有親身經驗,教學者才能教出真實的能力,並以小班群方式,形成可一起課程協作的教學夥伴關係。

四、探究、實踐與反思的素養導向教師專業社群涵養出素養教學的專業能力

        探究學科本質、實踐學習任務、反思教學策略是素養導向教師社群所聚焦的關鍵。第一是培養教師素導向的學科教學觀,第二是建立學生自主學習與同儕共學的學習任務,第三是轉化教科書,找出激發主動學習探究力的關鍵策略。從課程中我們看到孩子與人合作、樂於學習的素養都長出來了,因為老師轉變成以學生學習為主體的素養導向教學,而支持老師的關鍵因素,就是素養導向的龍山生活課程社群。

 

◎ 評語:

        共同備課表重教師有共識,讓教學有所改變,讓孩子創造,最後老師跟著孩子學習,在發表和實踐能以具體案例和教學現況呈現,指出社群對教師教學和學生學習的成長、成效顯著,而在運作層面結能合校本社群、領域社群,擴大影響層面。

 

 

 

↑Top