::: 現在位置:首頁 » 社群價值與功能 » 教師專業學習社群可達成哪些功能?
教師專業學習社群可達成哪些功能?

組織教師專業學習社群,不單是教師個人專業的精進而已,重要在於影響學生學習成效,甚至是擴及學校文化的轉變。簡言之,教師專業學習社群的功能包括(Dillon-Peterson, 1986; Fielding & Schalock, 1985; Kleing et al., 1996; Little, 1990; Wildman & Niles, 1987):

交流彼此的教學理念與實踐,擴展專業知識
更有效地解決教學實務問題
增加更多理念、研發教材與教法
更有系統地幫助新教師
提升學生學習成效
增加學校成員間的信任與尊重
彼此提供鼓勵和精神支持,使教師不畏於嘗試與創新
教師擔任領頭羊的角色,分享領導權,促成更好的決策
強化學校文化的改變,致力於改進與創新

簡言之,教師專業學習社群的功效,係透過學校教師們的集體合作,產生行動力,正是所謂的「團結力量大」、「三個臭皮匠,勝過一個諸葛亮」。經由教師專業學習社群的集體力量,教師共同關注教學實務的改進,努力提升學生學習的成效。易言之,透過提升教師專業,提升學生的學習成效,使師生雙方皆受益。

參考書目:

Dillon-Peterson, B. (1986). Trusting teachers to know what is good for them. In

K. Zumwalt (Ed.), Improving teachers (pp.24-36). Alexandria, VA:

Association for Supervision and Curriculum Development.
         Fielding, G., & Schalock, H. (1985). Promoting the professional development of

teachers and administrators. Eugene, OR: Center for Educational Policy and

Management.
         Klien, S., Medrich, E., & Perez-Ferreiro, V. (1996). Fitting the pieces: Education

reform that works. Washington, DC: United States Department of Education.
         Little, J. (1990). The persistence of privacy: Autonomy and initiative in teacher's

professional relations. Teachers College Record, 91(4), 509-536
         Wildman, T., & Niles, J. (1987). Essentials of professional growth. Educational

Leadership, 44(5), 4-10.

教育部(2009)。中小學教師專業學習社群手冊(再版)(頁8)。 台北市:教育部。