::: 現在位置:首頁 » 社群價值與功能 » 為何要組織教師專業學習社群?
為何要組織教師專業學習社群?
 

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

(已有10人收藏)

  

  以下分從教師專業發展、學生學習和學校文化等方面,說明發展「教師專業學習社群」的價值(Roberts & Pruitt, 2003; Hord,2004; Hipp, Huffman, & Pankake, 2008;孫志麟,2008):


■  減少教師之間的孤立與隔閡:

  教學工作充滿變化性與創新性,每位教師難免遇到困難與障礙,透過專業學習社群的成立,教師互相支援和打氣,不僅增進彼此情誼,且形成集體智慧,減少教師間的孤立與隔閡。

■  激發教師進行自我反思與成長:

  傳統學校由於科層體制或文化氣氛不佳的關係,教師多不願意提出與行政不同的觀點,以免被視為問題老師。但是教師專業學習社群透過分享領導權,讓教師擁有較大的專業自主性,不是光會聽令行事的人,因而激發教師必須自我反思與成長,以做出較佳的決策。

■  提高教師的自我效能與集體效能:

  在專業學習社群中,經由觀察優秀教師的教學以及他們對教育的熱忱,讓其他教師見賢思齊。另外,透過集體合作,發揮一加一大於二的效果,教師們不會各行其事,分散彼此的力量。

■  促進教師實踐知識的分享與創新:

  在專業學習社群中,教師的學習係圍繞在教學實踐中的實際問題。教師在合作發展課程、共同設計教材、討論教學問題的過程中,分享成功與失敗經驗,並更新他們對教學的認識與理解。

■  提升教師素質,進而拉高學生學習成效:

  在專業學習社群中,不僅希望教師素質提升,其最終的目標乃在提升學生的學習成效。學生學習成果好,也意味學校效能高。

■  促使學校文化質變,行政教學相輔相成:

  透過專業學習社群的運作,營造出學校教師與行政人員一體的概念,行政全力支援教學,進而帶動學校樂於討論的文化氛圍。

文章出處:

        Hipp, K. K., Huffman, J. B., & Pankake, A. M. (2008). Sustaining professional 
                 learning

                 communities: Case studies. Journal of Educational Change, 9(2), 173-195.
        Hord, S. M. (Ed.) (2004). Learning together, leading together: Changing schools

                 through professional learning communities. New York: Teachers 
                 College Press.
        Roberts, M. S., & Pruitt Z. E. (2003). School as professional learning

                 communities :Collaborative & activities and strategies for professional

                 development. Thousand Oaks, California: Corwin Press Inc. 
         
孫志麟 (2008)。專業學習社群:促進教師專業發展的平臺。國立中興大學九十七學年度

                「教師專業發展學術研討會」專題演講文章。

資料來源:

       教育部(2009)。中小學教師專業學習社群手冊(再版)(頁8)。 台北市:教育部。

↑Top